Факты о шоколаде

Факты о шоколаде

Предлагаем вам попробовать натуральный шоколад, который производится по эксклюзивным технологиям 19 и начала 20 века. Эти рецепты были забыты в России в связи с началом революции 1917 года, но сейчас они возрождены.


Про шоколад

Под термином «шоколад» в разные исторические периоды понимали совершенно разные продукты на основе какао-бобов.

До начала 17 века шоколадом называли холодный терпкий напиток с горьковатым вкусом, получаемый из растертых бобов какао.

В 17–18 веках состоятельными европейцами употреблялся горячий шоколад — сладкий напиток, зачастую с добавлением молока и специй.

Начиная со второй трети 19 века, шоколадом именуется твердый продукт — плиточный шоколад.

Но все эти продукты связывает одно — то, что они изготавливались из какао-бобов.

Такие продукты могли себе позволить только состоятельные люди, даже в наши дни шоколад из какао-бобов остаётся дорогим лакомством.

В начале 19 века голландский химик Конрад Ван Гутен изобрел пресс, который из какао-бобов выжимал какао масло, а оставшаяся сухая смесь после перетирки и сушки легко превращалась в порошок, растворяющийся в воде. Какао-порошок был недорогим продуктом, так как при получении какао масла использовались дешёвые и отбракованные сорта какао-бобов. И по сей день порошок какао остаётся дешёвым продуктом.

Шоколад в России.

При Петербургском дворе обычай подавать по утрам чашечку горячего шоколада ввела Екатерина II.

Менее сановным дворянам 18 века напиток, как правило, был не доступен.

Твердый шоколад завоевал Россию только в последней трети 19 века.

К концу 19 века получили огромную популярность красочно оформленные наборы шоколадных конфет, выпускавшиеся на фабриках Абрикосова и Эйнема, сейчас эти фабрики называются «Красный Октябрь» и «Бабаевский».
После революции 1917 г. шоколад считался дорогостоящим деликатесом, свойственным буржуазному образу жизни. Соответственно, ассортимент шоколада в то время был очень скуден.
Лишь в начале 1960 годов советским правительством была принята продовольственная программа и шоколад стали производить массово, но состав его был по ГОСТу в советском союзе из недорогого какао тёртого или какао порошка, какао масло и дешёвого свекольного сахара. Поэтому шоколад стал доступен массовому потребителю.

Сейчас в России начали возрождать забытые технологии и рецепты по изготовлению эксклюзивного шоколада из дорогих, качественных сортовых какао-бобов.

Мануфактура шоколада ШокоМастер является одной из немногочисленных компаний, которая производит шоколад из сортовых какао-бобов способом конца 19 и начала 20 века.

Почему наш шоколад столько стоит?


Все просто, какао плоды выращивают и обрабатывают в далёких тропических странах, таких как Мадагаскар, Эквадор, Гана, Индонезия, Индия и т. д.
Поэтому их путь в Россию долгий и дорогой.

Стоимость 1 кг. килограмма какао-бобов составляет примерно 10 $ — это около 600 руб., цена зависит от сорта.

После очистки, обжарки остаётся примерно 800 гр., то есть цена выросла и получилось 750 руб. за 1 кг уже обработанной и готовой какао крупы + цена качественного тростникового сахара + 100% натурального какао-масла, если оно требуется по рецептуре + упаковка + налоги + аренда + зарплата работникам + износ оборудования + электроэнергия.

Поэтому такой шоколад не может стоить дёшево, в отличие от его собратьев, в состав которых входит тёртое какао или какао-порошок.

Польза шоколада

Сердечная пилюля — какао-боб оказывает положительное влияние на сосуды сердца и предотвращает образование бляшек.

Улучшает кратковременную память, эффективно снижает артериальное давление.

Содержание магния в какао-бобах — это эффективное оружие против стресса, защищает сердце, снабжает клетки кислородом.

В какао-бобах большое содержание железа, которое является частью гемоглобина, также они содержат хром, это важный минерал, который помогает поддерживать в норме уровень сахара в крови.

Серотонин — гормон счастья, он помогает в борьбе со стрессом и депрессиями.

Какао-бобы в нашем шоколаде содержат всю пользу, взятую от природы, т. к. мы бережно обрабатываем какао-бобы, чтобы в них оставалось как можно больше полезных веществ.

Тростниковый сахар входящий в состав нашего шоколаде — очень полезен, в отличие от его брата — свекольного сахара.

Тростниковый коричневый сахар, содержит клетчатку, витамины группы В, цинк, калий и железо. В нем значительно меньше сахара, но много глюкозы.
Он благотворно влияет на работу многих органов, особенно печени и селезёнки.

Какао-масло, содержание которого в какао-бобах составляет 50%, очень хорошо влияет на перильстатику кишечника. Есть мнение, что те, кто употребляет такой шоколад менее подвержены заболеваниям горла, какао-масло используется при лечении простуды.

Наша мануфактура шоколада ШокоМастер предлагает 100% натуральный органический продукт из высококачественных сортовых какао-бобов, наш шоколад подходит для веганов и для тех, кто постится и ведёт здоровый образ жизни.

Шоколад в состав которого входит тёртое какао или какао порошок, тоже имеет место быть, но по сравнению с натуральным шоколадом — это все равно отдаленное подобие шоколада.

Так давайте себя любить, я думаю, что мы заслужили это — баловать себя и своих близких настоящим шоколадом, достойным царских особ!



Возврат к списку